Об утверждении Порядка и сроков работы конкурсной комиссии Министерства финансов Республики Калмыкия по проведению конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Калмыкия в Министерстве финансов Республики Калмыкия и Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Калмыкия в Министерстве финансов Республики Калмыкия

Приказ Министерства финансов Республики Калмыкия от 30.11.2015 N 07/163м

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации", приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок и сроки работы конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Калмыкия в Министерстве финансов Республики Калмыкия.
2. Утвердить прилагаемую Методику проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Калмыкия в Министерстве финансов Республики Калмыкия.
3. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Республики Калмыкия от 21 сентября 2015 г. N 07/128м "Об утверждении Порядка и сроков работы конкурсной комиссии Министерства финансов Республики Калмыкия по проведению конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Калмыкия и конкурса на включение в кадровый резерв Министерства финансов Республики Калмыкия и Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Калмыкия в Министерстве финансов Республики Калмыкия".

Министр финансов Республики Калмыкия Н.ГЛУШКИНА

Утвержден Приказом Министерства финансов Республики Калмыкия от 30 ноября 2015 г. N 07/163м

ПОРЯДОК И СРОКИ РАБОТЫ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ В МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ


1. Конкурсная комиссия Министерства финансов Республики Калмыкия (далее - конкурсная комиссия) создана в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", с Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации" в целях обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на равный доступ к гражданской службе и права государственных гражданских служащих на должностной рост на конкурсной основе. Конкурсная комиссия действует на постоянной основе.
2. Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. В состав конкурсной комиссии входят министр, заместители министра и (или) уполномоченные им гражданские служащие (в том числе из отдела по вопросам государственной службы и кадров, юридического отдела и отдела, в котором проводится конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы), представитель государственного органа по управлению государственной службой Республики Калмыкия, а также представители научных, образовательных и других организаций, приглашаемые соответствующим органом по управлению государственной службой по запросу Министерства в качестве независимых экспертов - специалистов по вопросам, связанным с гражданской службой, без указания персональных данных экспертов. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.
В состав конкурсной комиссии включаются представители общественного совета. Общее число этих представителей и независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.
3. Состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которой связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, формируется с учетом положений законодательства Российской Федерации о государственной тайне.
4. Состав конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.
5. Состав конкурсной комиссии утверждается приказом Министра финансов Республики Калмыкия (далее - Министр).
6. Заседание конкурсной комиссии проводится при наличии не менее двух кандидатов и считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов. Проведение заседания конкурсной комиссии с участием только ее членов, замещающих должности гражданской службы, не допускается.
7. Решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимаются открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.
8. Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидата и является основанием для назначения его на вакантную должность гражданской службы либо отказа в таком назначении.
9. Результаты голосования конкурсной комиссии оформляются решением, которое подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в заседании.
10. О результатах конкурса кандидатам, принимавшим участие, направляются сообщения в письменной форме в 7-дневный срок со дня его завершения. Информация о результатах конкурса также размещается в указанный срок на официальных сайтах государственного органа и государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Утверждена Приказом Министерства финансов Республики Калмыкия от 30 ноября 2015 г. N 07/163м

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ В МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ


I. Общие положения

1. Настоящая Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Калмыкия (далее - гражданская служба) в Министерстве финансов Республики Калмыкия (далее - Министерство) определяет организацию проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Калмыкия и конкурса на включение в кадровый резерв Министерства финансов Республики Калмыкия (далее - Методика).
2. Конкурс объявляется по решению Министра, при наличии вакантной (не замещенной гражданским служащим) должности гражданской службы, замещение которой в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" может быть произведено на конкурсной основе.
3. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе на официальных сайтах Министерства и государственной информационной системы в области
государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" размещается объявление о приеме документов для участия в конкурсе, а также следующая информация о конкурсе: наименование вакантной должности гражданской службы, требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности, условия прохождения гражданской службы, место и время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 7 Положения
о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. N 112, срок, до истечения которого принимаются указанные документы, предполагаемая дата проведения конкурса, место и порядок его проведения, другие информационные материалы. Объявление о приеме документов для участия в конкурсе и информация о конкурсе также могут публиковаться в периодическом печатном издании.
4. Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается Министром после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности гражданской службы, а также после оформления в случае необходимости допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.
В случае установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих соответствии с федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации поступлению гражданина на гражданскую службу, он информируется в письменной форме о причинах отказа в участии в конкурсе.
5. Сообщения о дате, месте и времени его проведения гражданам (гражданским служащим), допущенным к участию в конкурсе (далее - кандидате направляются не позднее чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса.
При проведении конкурса кандидатам гарантируется равенство прав в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
6. Для оценки соответствия кандидатов квалификационным требованиям, оценки их профессиональных и личностных качеств, на втором этапе конкурса могут применяться следующие методы:
- тестирование;
- интервью;
- проведение групповых дискуссий;
- написание реферата;
- индивидуальное собеседование и другие, не противоречащие федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации, методы оценки.
Применение всех перечисленных методов не является обязательным. Необходимость, а также очередность их применения при проведении конкурса определяется конкурсной комиссией.
7. Тестирование кандидатов на конкретную вакантную должность гражданской службы проводится по единому перечню теоретических вопросов, заранее подготовленному структурным подразделением Министерства, в котором имеется вакантная должность гражданской службы.
Тест представляет собой перечень вопросов и несколько вариантов ответа на каждый вопрос, среди которых один или несколько ответов являются правильными.
Тест составляется на базе квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы и других положений должностного регламента по этой должности, установленных в Министерстве. В тест также включаются вопросы, связанные с прохождением гражданской службы и противодействием коррупции.
Кандидатам на вакантную должность гражданской службы предоставляется одно и то же время для подготовки письменного ответа. Оценка теста проводится конкурсной комиссией по количеству правильных ответов в отсутствие кандидата.
Проведение индивидуального собеседования базируется на вопросах, подготовленных отделом, в котором имеется вакантная должность.
Кандидаты на вакантную должность гражданской службы получают одинаковые практические задания и располагают одним и тем же временем для подготовки устного (письменного) ответа.
Для написания реферата рекомендуется использовать вопросы, связанные с исполнением должностных обязанностей и полномочий по государственной должности, на замещение которой претендуют кандидаты.
Кандидаты на вакантную должность гражданской службы пишут реферат на одинаковую тему и располагают одним и тем же временем для его подготовки.
- Конкурсная комиссия оценивает в отсутствие кандидата реферат по качеству и глубине изложения материала, полноте раскрытия вопросов.
Для объективности проведения отбора, а также для выявления наиболее достойного кандидата рекомендуется использовать не менее 2 методов, указанных в пункте 6 настоящей Методики.
Оценка кандидатов производится по 10-балльной системе. По итогам оценки каждый член конкурсной комиссии выставляет кандидату соответствующий балл, который заносится в конкурсный бюллетень согласно приложению N 2 с краткой мотивировкой, послужившей основанием для принятия решения о соответствующей оценке.
8. После оценки всех участников конкурса и подсчета набранных ими баллов конкурсная комиссия определяет кандидатов, набравших наибольшее количество баллов. При равенстве баллов у нескольких кандидатов решение' конкурсной комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

Приложение 1 к Методике проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Калмыкия в Министерстве финансов Республики Калмыкия

ЖУРНАЛ УЧЕТА УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА ________________________________________________________ (полное наименование должности на замещение которой проводится конкурс)

N п/п
Ф.И.О. кандидата
Дата регистрации заявления
Результаты конкурса
Примечание






Приложение 2 к Методике проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Калмыкия в Министерстве финансов Республики Калмыкия

КОНКУРСНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ________________________________________________________ (Наименование должности, на замещение которой проводится конкурс) (Фамилия, имя, отчество кандидата)

N п/п
Ф.И.О. члена комиссии
Оценка
Краткая мотивировка, выставленной оценки
Подпись