О статусе региона Черные земли

Закон Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч от 14.02.1992 N 293-IX

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Верховным Советом Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч 14 февраля 1992 года

Придавая особое значение сохранений и рациональному использованию природных ресурсов, стабилизации и улучшению экологической обстановки в регионе Черные земли, настоящий Закон устанавливает особый правовой режим землепользования на этих землях.
Статья 1. Границы региона Черные земли
Границы региона Черные земли устанавливаются Верховным Советом Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч согласно Генеральной схеме по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ.
Границы сезонных пастбищ в регионе устанавливаются Советом Министров Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч.
Статья 2. Состав Черных земель
В соответствии с основным целевым назначением все земли региона Черные земли подразделяются:
1. Земли сельскохозяйственного назначения.
2. Земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов).
3. Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения.
4. Земли природоохранного, природно - заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко - культурного назначения.
5. Земли лесного фонда.
6. Земли водного фонда.
7. Земли запаса.
Отнесение земель к указанным в части первой настоящей статьи категориям и перевод их из одной категории в другую производится в связи с изменением целевого назначения земель и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч, местными Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией при изъятии и предоставлении земель.
Статья 3. Особенности изъятия и предоставления земельных участков в регионе Черные земли.
Изъятие и предоставление земель, указанных в статье 2 настоящего Закона, производится на условиях и в порядке, предусмотренном Законом Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч "О земле".
Изъятие и предоставление деградированных пастбищ и территорий, занятых открытыми развевающимися песками, в связи с выполнением программ по борьбе с опустыниванием Черных земель и перевод их в земли государственного запаса для восстановления и дальнейшего использования производится Советом Министров Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч.
Изъятие и предоставление сезонных пастбищ для сельскохозяйственного производства, независимо от их размеров, производится Советом Министров Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч по согласованию с местными Советами народных депутатов.
Статья 4. Права и обязанности собственников земли, землевладельцев и землепользователей региона Черные земли
Собственники земли, землевладельцы и землепользователи имеют право:
1. Самостоятельно хозяйствовать на земле.
2. Использовать землю для целей ведения пастбищного животноводства и регулярного орошения в соответствии с условиями ее предоставления.
3. Собственности на произведенную сельскохозяйственную продукций и доход ее реализации.
4. Использовать в установленном порядке для нужд хозяйства тлеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, водные объекты, пресные подземные воды, а также эксплуатировать другие полезные свойства земли.
5. Возводить жилые, производственные, культурно - бытовые и иные строения и сооружения.
6. Собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений на участках регулярного орошения.
7. В случаях изъятия для государственных или общественных нужд или добровольного отказа от земельного надела получать полную компенсацию затрат на приобретение земель, повышения плодородия, а также возмещение убытков, включая упущенную выгоду в случаях, предусмотренных законодательством Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч.
8. Передавать безвозмездно членам семьи и иным лицам, земельные участки с сохранением их целевого назначения с согласия Советов народных депутатов, имеющих право предоставления этих участков или передавать во временное пользование в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч.
Собственники земли, землевладельцы и землепользователи обязаны:
1. Кормовые угодия на Черных землях использовать только для целей ведения пастбищного животноводства не допуская перегрузки их скотом, перетравливания, распашки вне участков регулярного орошения.
2. Содержать на пастбищах круглогодичного использования не более 30 голов условных овец на 100 гектарах пастбищ и 50 голов условных овец на 100 гектарах сезонных пастбищ.
3. На зимних пастбищах содержать скот о период с 15 октября до 1 апреля.
4.Эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности.
5. Осуществлять комплекс мероприятий по охране земель, предусмотренный законодательством Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч.
6. Своевременно вносить платежи за землю.
7. Не нарушать права других собственников, землевладельцев, землепользователей.
8. Своевременно предоставлять в соответствующий Совет народных депутатов установленные законодательством сведения о состоянии и использовании земель.
9. Соблюдать режим пользования пастбищами Черных земель, как земель природоохранного назначения.
Режим пользования пастбищами "Черные земли" устанавливается Советом Министров Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч.
Статья 5. Ответственность за нарушение земельного законодательства в регионе Черные земли
Юридические лица и граждане подвергается штрафу, налагаемому в административном порядке за:
- нарушение норм нагрузки на пастбища и сроков содержания поголовья скота на сезонных (зимних) пастбищах, юридические лица - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, граждане - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
- сбор семян дикорастущих трав без специального разрешения в местах, неопределенных государственными органами, а также в
объемах, превышающих установленные нормы, юридические лица - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, граждане - от 100 до 500 рублей.
За нарушение земельного законодательства юридические лица граждане несут ответственность в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и законодательством Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч.
Штрафы за указанные нарушения налагаются органами Государственного комитета Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч по земельной реформе и земельным ресурсам Государственного комитета Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч по экологии и природопользованию, а также государственного и архитектурно - строительного надзора в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации и Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч.

Председатель Верховного Совета Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч В.БАСАНОВ
Элиста
14 февраля 1992 года
N 293-IX